amuse ta science avril 2015
Faire flotter un oeuf entre deux eaux

     

Que faire ?

Remplir un bocal (si possible plutôt haut et étroit) d’eau jusqu'à la moitié du récipient et y dissoudre une bonne quantité de sel en mélangeant bien (dans l'idéal, vous devez continuer d'ajouter du sel jusqu'à ce que celui-ci n'arrive plus à se dissoudre dans l'eau).

Rajouter délicatement (par exemple à l’aide d’une cuillère)  de l'eau du robinet jusqu'à ce que le bocal soit quasiment plein. Puis placer délicatement un œuf cru dans le bocal d'eau.

                 

Que se passe-t-il ?

Surprenant ! L’œuf flotte entre deux eaux !

                   

Pourquoi ?

En ajoutant beaucoup de sel dans l'eau (autrement dit, en saturant l'eau de sel), on augmente la densité du liquide : l'eau salée est plus dense que l'eau du robinet et la poussée d'Archimède est plus forte.

L'œuf cru a une densité plus forte que l’eau du robinet, donc il coule dans l'eau douce*. En revanche, sa densité est plus faible que celle de l'eau saturée en sel... Donc il flotte sur celle-ci !

Ainsi lorsque l'œuf cru est placé dans notre bocal rempli à moitié d'eau salée et d'eau douce, il flotte entre les deux eaux !

*NB : vous pouvez faire deux autres petits tests pour tester la flotabilité de l'œuf cru, en le plongeant d'abord dans un bocal rempli d'eau douce puis dans un bocal rempli d'eau saturée en sel.

         

Une expérience proposée par ALTEC - CCSTI de l'Ain.