oeuf-qui-flotte 268pxL'oeuf qui flotte

Que faire ?

Remplissez un verre d'eau à mi-hauteur et versez 5 grandes cuillerées de sel. Mélangez bien jusqu'à dissoudre complètement le sel. Introduisez un œuf cru délicatement dans le verre.

Que se passe-t-il ?

Excellent ! L’œuf flotte !

Pourquoi ?

Il s'agit de densité et de poussée d'Archimède! La poussée permet de définir la flottabilité d'un corps. L'œuf cru coule dans notre verre d'eau douce car il est plus dense que le liquide. En revanche, en ajoutant beaucoup de sel dans l'eau, la densité du liquide devient plus importante avec une poussée d'Archimède plus forte. Le même œuf sera plus a même de flotter. C'est le cas dans la mer Morte. Son eau fortement salée permet d'y flotter aisément, vous pouvez vous asseoir comme dans un fauteuil sans couler !

         

Une expérience proposée par ALTEC - CCSTI de l'Ain.