chou-rouge-268pxL'arc-en-ciel avec du jus de chou rouge

Que faire ?

Coupez une feuille de chou rouge en petits morceaux et faites-les macérer dans 1 litre d'eau chaude jusqu'à obtenir un liquide bleuté. Versez le jus de chou rouge obtenu à part égal dans 6 verres. Versez dans chacun des verres, une cuillère à café d'un des produits suivants : jus de citron, liquide vaisselle, vinaigre blanc, lessive, bicarbonate de soude. Conservez le dernier verre sans rien y ajouter.

Que se passe-t-il ?

Splendide ! Lorsqu’on ajoute les produits au jus de chou rouge, la solution change de couleurs.

Pourquoi ?

Le jus de chou rouge prend des teintes différentes selon la nature du produit, variant du rouge au jaune en passant par du rose/violet et du vert /turquoise. Le jus de chou rouge indique par des changements de couleurs, les propriétés acides ou basiques des produits. C’est un indicateur coloré. Les produits les plus acides comme le vinaigre ou le citron vont donner une teinte rose-rouge au jus de chou rouge tandis que les produits basiques comme la lessive, le bicarbonate de soude prendront une teinte vert-jaune au contact du jus. Les produits neutres (eau, salive) garderont une couleur bleu-violet.