comment faire son propre beurre ?

                              

Que faire ?

Facile ! Il convient de baratter de la crème fraiche, par exemple en mettant de la crème fraiche entière dans une petite bouteille en plastique avec une bille à l’intérieur…On secoue fortement la bouteille pendant 10 mn environ.

                         

Que se passe-t-il ?

La crème fraiche a laissé place à du petit lait et du beurre, que l’on récupère en filtrant le tout à travers une compresse de gaze.

                                        

Pourquoi ?

Le barattage de la crème fait en réalité éclater les gouttelettes de matière grasse contenues dans la crème, qui se soudent alors petit à petit en grains de beurre, se séparant ainsi d’un liquide blanc dans lequel elles baignaient jusque-là : c’est le babeurre ou petit lait. Le beurre est donc la matière grasse du lait.

NB : pour faire 1 kg de beurre, il faut environ 20 litres de lait !

  • Réduire la taille du texte
  • Aggrandir la taille du texte