comment faire son propre beurre "maison" ?

Voilà un aliment très convoité ces derniers temps… Mais comment en faire soi-même ?

                              

Que faire ?

Facile ! Il convient de "baratter" de la crème fraiche, par exemple en mettant de la crème fraiche entière dans une petite bouteille en plastique avec une bille à l’intérieur…On secoue fortement la bouteille pendant 10 mn environ...

                         

Que se passe-t-il ?

La crème fraiche a laissé place à du petit lait et du beurre, que l’on récupère en filtrant le tout à travers une compresse de gaze.

                                        

Pourquoi ?

Le barattage de la crème fait "éclater" les gouttelettes de matière grasse contenues dans la crème, qui se soudent alors petit à petit en grains de beurre, se séparant ainsi du liquide blanc dans lequel elles baignaient jusque-là : c’est le babeurre ou petit lait. Le beurre est donc la matière grasse du lait.

NB : pour faire 1 kg de beurre, il faut environ 20 litres de lait !

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