faire "pousser" des cristaux de sucre !

                                  

Que faire ?

Verser un demi-verre d’eau chaude  dans un verre de sucre. Mélanger jusqu’à ce que tout le sucre se dissout. Pour faire des cristaux colorés, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.

Plonger des batônnets en bois (de type pics à brochettes) dans la solution saturée en sucre. Mettre ce montage au froid pendant plusieurs jours et attendre…

                                                    

Que se passe-t-il ?

Génial ! Au bout de quelques jours, des cristaux de sucre se sont formés tout le long du pic en bois… Des cristaux à croquer !

                   

homemade-rock-candy-inset

                                                                                                                                     

Pourquoi ?

Si le sucre se dissout dans l’eau froide, il est possible d'en dissoudre d’avantage dans de l'eau chaude : en effet, la chaleur agite les molécules d’eau et disperse d’avantage le sucre, ce qui permet de le dissoudre plus facilement…

Lorsqu'on place le mélange sucré au frais, l'eau refroidie contient alors du sucre "en trop", qui cristallise alors sur le pic en bois.

  • Réduire la taille du texte
  • Aggrandir la taille du texte