pêche-aux-glacons 268pxLa pêche au glaçon

Que faire ?

Coupez 20 cm de ficelle. Mettez un glaçon dans un verre d’eau. Posez le bout de la ficelle sur le dessus du glaçon et saupoudrez d'une pincée de sel. Patientez 30 secondes puis soulevez la ficelle lentement.

Que se passe-t-il ?

Le glaçon mord à l’hameçon !!! La ficelle se retrouve piégée dans la glace.

Pourquoi ?

L’eau douce se transforme en glace à 0°C. Pour une eau salée, la transformation en glace se fait à une température plus faible. Lorsqu’on saupoudre de sel le glaçon celui-ci fond car la température ne correspond plus à l’état de solidification. La ficelle va alors s’enfoncer. Au contact de l’eau, le sel va être dilué et l’eau sera moins salée. Elle va alors regeler en piégeant la ficelle dans la glace.

         

Une expérience proposée par ALTEC - CCSTI de l'Ain.

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