pomme-de-terre-transpercée La pomme de terre transperçée

Que faire ?

Prenez dans une main une pomme de terre crue bien ferme et dans l’autre, une paille de préférence assez solide et sans coude (le découper si besoin). Avec votre pouce, bouchez l’extrémité de la paille puis d’un coup sec, essayez de transpercer la pomme de terre avec la paille...

Que se passe-t-il ?

Impressionnant ! La paille a traversé la pomme de terre !

Pourquoi ?

La résistance du plastique qui compose la paille est bien trop faible pour pouvoir traverser un milieu solide comme une pomme de terre. Pour y parvenir, il faut rigidifier la paille. En bouchant l’extrémité de la paille, l’air contenu à l’intérieur reste bloqué.
Lorsque l'on traverse la pomme de terre, les deux ouvertures de la paille étant bouchées, l'air ne peut pas s'échapper. De plus, le fait d'enfoncer la paille provoque une compression de l'air à l'intérieur. Tout cela a pour effet de rendre la paille plus rigide.

       

Une expérience proposée par ALTEC - CCSTI de l'Ain.

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